Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 Сб-Вс - выходной
Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
 
Главная \ Разное \ О Байкале \ Море – Байкал

Море – Байкал: название ,происхождение, история, путешествия

img_0421-f.jpg

Байкал лежит в пределах Иркутской Губернии между 51° и 56° северной широты и 121° и 128° восточной долготы, в 62 верстах от города Иркутска. В длину простирается на 600, в ширину от 30 до 86 и в окружности на 1865 верст.

Название Байкала некоторые производят от Якутских слов: бай - богатый и кел - озеро; другие же от Китайских Бей-хай, означающих северное море. Китайцы, почитая свое Государство средиземным, назначают Байкал северным оного рубежом. Но вероятно Русские узнали о Байкале от Якутов, с которыми гораздо прежде познакомились, нежели с другими тамошними жителями.

Некогда Байкал известен был под именем великого озера, потом прозвали его морем и Святым морем. Первое из сих названий по справедливости принадлежит Байкалу. Хотя в Байкале водятся тюлени и некоторые свойственные морю рыбы, также растет в глубине его морская губка и выбрасываются на берег иные морские произведения; но при всем том нельзя его почесть морем: ибо вода в нем пресная, прилива и отлива не бывает и нет никакого сообщения с морем, кроме посредством реки Ангары, которая с величайшим стремлением прошед около 1872 верст от Байкала чрез многие пороги, подводные камни и мели, впадает в Енисей, соединяющийся с Ледовитым морем.

Неизвестно, с которого времени Русские дали Байкалу название моря, принятое ими вероятно от Бурят или Тунгусов, из коих первые именуют его Далай, а последние Ламе: словами, означающими море. Бель, бывший на Байкале в 1720 году, называет его Святым морем.

В Статистическом обозрении Сибири сказано, следуя какому-то преданию, что Байкал назван Святым морем, по одному камню на острове Ольхон, на котором Буряты приносят жертву и к которому имеют они благоговейное почтение. Всякий, думаю, будет согласен, что столь почтительное имя, данное Русскими Байкалу, не могло иметь основанием сего презрительного идолопоклоннического обряда, совершаемого Бурятами и Тунгусами. Без сомнения, оно имеет другое начало, или может быть произошло от претерпеваемых плавающими на Байкале многих бедствий, особенно осенью пред замерзанием его, когда свирепствуют жестокие ветры и носятся над ним густые, непроницаемые туманы, тем более опасные, что с южной стороны облежат Байкал утесистые скалы и нет на оном ни пристаней, ни якорных мест.

Многие почитают Байкал обширным провалом, произведенным одним из ужаснейших землетрясений. Они доказывают сие мнение тем, во-первых, что некоторые из гор его окружающих кажутся обрушившимися; во-вторых, что дно Байкала наполнено чрезвычайными неровностями, представляющими подле необыкновенной глубины, мели и гряды холмов, на коих будто бы в ясную погоду приметны даже деревья и кустарники; в-третьих, что в окрестности Байкала находятся вулканические произведения и источники горячей воды; в-четвертых, что почти ежегодно там бывают землетрясения и проч. Но каким образом изъяснить существование в Байкале морских животных и других подобных произведений? Для разрешения сего вопроса, надобно будет согласиться, что Байкал прежде великого переворота, произведенного соединенными силами огня и воды, следы коего доныне еще не изгладились, имел тесную и удобнейшую для перехода в него морских животных связь с Охотским либо иным каким морем, или не составлял ли сам по себе моря.

Первое путешествие по Байкалу предпринято Русскими в 1643 году. Тогда отправлен был из Якутска козацкий пятидесятник Курбат Иванов с 75 человеками, большею частью из промышленных. Они достигли только до острова Ольхона, и одержав победу над живущими тут Бурятами, числом до 1000 человек, возвратились. После того посланы были на Байкал из Енисейска в 1644 козачий атаман Василий Колесников со 100 козаками, а в 1646 году сын боярский Иван Похабов с 80 человеками. Колесников переплыл Байкал, имел намерение пристать к южному его берегу; но Монголами и Бурятами не был к тому допущен. Похабов же не только переправился на тот берег; но собрал с жителей ясак, свел знакомство с Монгольским Цецен-ханом и получил порядочные сведения о всей тамошней стране.

Отзывы
a
b
c