Среди байкальских достопримечательностей залив Провал на первый взгляд ничем особым не выделяется: низкие, порой заболоченные берега, за ними песчаные холмы, а далее - невысокие отроги Морского хребта... Знаменито это место своим геологически мгновенным «рождением»: в предновогодний день (по старому стилю) 12 января 1862 г. часть дельты реки Селенги и прилегающей равнины Цаганской степи резко опустились на площади 260 км.
Образование Провала сопровождалось крупнейшим на Байкале за исторический период землетрясением. Его магнитуда по современным оценкам составила 7,5. Здесь же, почти через столетие, 29 августа 1959 г., произошла аналогичная катастрофа с М=6,8 и макросейсмическими эффектами до 9 баллов. Сущность указанных событий точно отражают географические названия: Провал и к северо-востоку от него — мыс Облом.
Северная часть нынешнего Провала до его образования была заливом Байкала, который назывался Старый Сор. По свидетельству очевидцев, тем памятным днем произошло несколько толчков — земля затряслась, а из колодцев стала выливаться вода. Но самое сильное и разрушительное землетрясение случилось ночью, перед рассветом. Раздался странный шум и гул. Все закачалось, и народ выбежал из домов на улицу, — чувствовалось, что проваливается земля. Домашний скот ревел, люди молились и призывали духов о спасении.
Образовались трещины, по которым на поверхность стала выходить вода. Люди сразу же начали вытаскивать и переворачивать лодки, которые были у каждой семьи, даже по две, зимой они находились у ограды каждого хозяина. Весь народ с пожитками и продуктами устроился в лодках, а вода быстро поднималась. Когда начало светать и далеко на востоке замаячила земля, высокая Оймурская гора, люди поплыли туда. Скот спасти не удалось.
Описания очевидцев первого события и наблюдателей, прибывших позже, можно найти в разных изданиях. Наиболее обстоятельна статья Фитингофа в «Горном журнале» за 1865 г. Инструментальные данные о происшествии, к сожалению, отсутствуют (тогда еще не было соответствующих станций). Тем не менее, залив Провал, являясь научным полигоном, может стать ключом к познанию байкальской сейсмогеодинамики.
Однако на фоне грандиозности природной катастрофы одна ее особенность долго ускользала от внимания исследователей. Очевидцы события сообщали, что сначала в опустившуюся часть Цаганской степи пришла теплая вода, предоставив местным жителям дополнительное время для эвакуации. Байкал и теплая вода — такое сочетание и для лета удивительное, а для зимы, безусловно, феноменальное. Скорее всего, при землетрясении быстро разгрузились подземные термальные воды, выйдя на поверхность в первой фазе затопления Цаганскои степи. И сегодня горячие минерализованные воды из скважин на материковом берегу используют в лечебных целях.
После сильного подземного гула, были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбой перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовывались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины. Из трещины близ с. Инкиной в 1 аршин ширины и до 2 сажен глубины, вода выходила с особенной силой и разлилась почти на версту. В деревне Красниковой образовался новый лог до 20 сажень ширины и 3 глубины, из которого вытек ключ. В Кударе купол церкви обрушился вовнутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на пол-аршина.
Через образовавшиеся трещины во льду Байкала затоплена водой Цаганская степь с пятью населенными улусами, в коих было 310 домов и 357 деревянных юрт, осела. Погибло 17 276 голов разного скота, 19 576 куч немолотого хлеба, 14 873 пуда зернового хлеба, 9500 пудов хлеба в муке, 97 934 копны сена. Всего на сумму 537 697 рублей. Кроме того, затоплено значительное количество пахотной и луговой земли. Люди заблаговременно спасались, т. к. вода прибывала постепенно целые сутки.
В Иркутске о катастрофическом землетрясении на Байкале узнали через несколько часов после того, как в эпицентре раздались разрушительные подземные толчки. Довольно подробную запись в своей знаменитой иркутской летописи оставил Нит Степанович Романов: «1862 год. 12 января. Получены сведения, что наиболее разрушительные действия землетрясение 31 декабря произвело в северо-восточной части дельты реки Селенги на берегу Байкала в Кударинском ведомстве, в селениях: Кудара, Шарашева, Инкина, Красникова, Дубанина, Оймурги и бурятских улусах.
В Селенгинске во время землетрясения церковные колокола звонили сами собой, кресты наклонились набок. На Гусином и Щучьем озерах (территория Бурятии) весь лед растрескался, и из щелей вытекла вода с илом и галькой. В Верхнеудинске (Улан-Удэ) в течение суток было отмечено14 колебаний земли, от удара попадали трубы, в каменных зданиях образовались трещины. В Чите и Нерчинске землетрясение тоже было чувствуемо. В Тункинском крае землетрясение было довольно слабое. На острове Ольхоне были удары с большою силою и гулом. В Уриковском селении в церкви разорвало железную связь и повредило многие строения. Пределы района землетрясения были: на западе и северо-западе Тунка, Нижнеудинск, Илимск, на северо-востоке Киренск и на востоке Александровский завод Нерчинского округа, южная же граница проходила через Ургу в Монголии, и во всех этих местах землетрясение началось почти одновременно».
В первые дни землетрясения в его эпицентре погибло не менее трех кударинских жителей. Почти 1300 жителей потопленных улусов остались в январские холода без крова над головой, домашнего имущества и скота. Сильными потрясениями была охвачена огромная территория на юге Сибири, на которой и на сотни верст от Провала наблюдались серьезные повреждения построек, ранения и психические расстройства у людей.
Весьма значительным, даже по отдельным неполным оценкам первых месяцев, был первоначальный экономический ущерб.
Возникновение Провала и не затухавшая более года стихия резко изменили к худшему жизнь кударинских бурят. Обжитые ими за полтора столетия земли Цаганской степи, сельскохозяйственные угодья, дома и постройки, скот и имущество оказались под водами Байкала.
Но не одними этими разовыми потерями, но и тяжелейшими долгосрочными социально-экономическими последствиями обернулось для них катастрофическое землетрясение. Потребовалось приспосабливаться к изменившимся условиям земле- и водопользования в дельте реки Селенги. А из-за потери крова и усиливающейся нужды пришлось основывать новые населенные пункты вблизи своих земель, такие как Малый и Большой Дуланы, переселяться в более отдаленные места — баргузинские и хоринские земли, даже в Монголию. Переселение было сопряжено с распадом многих семей, прерыванием родовых и этнических связей, хотя и способствовало усилению хозяйственного и культурного обмена с другими группами местного населения.
Сегодня Провал на Байкале 1862 года — это история, но история, которая предостерегает. В любой момент она может стать нашим настоящим, повториться с еще более страшными последствиями для намного более населенной и уязвимой сейсмоопасной околобайкальской территории.