Рассрочка платежа

Онлайн табло

аэропортов

Международный аэропорт Иркутск
Международный аэропорт Шереметьево
Международный аэропорт Домодедово
Наша группа в Контакте
Главная / Разное / О Байкале / Интересные места / Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник

barguzinsky_zapoved_page_1

Баргузинский — самый первый заповедник в России: он родился накануне революции, в 1916 году. Баргузинский биосферный заповедник расположен на восточном берегу Байкала, ближе к северной его части. Он спускается со склонов Баргузинского хребта к озеру, захватывая полосу суши шириной от 30 километров на юге до 70 километров на севере.

На юге заповедник граничит с Забайкальским национальным парком; на севере между ним иФролихинским заказником есть небольшой участок, не входящий в заповедную систему. В этой маленькой буферной зоне находятся известные минеральные источники Хакусы и одноименная база отдыха.

Протяженность заповедника по береговой линии невелика — всего 110 километров. Путь вдоль берега заповедника — отдельное эстетическое приключение. По одну сторону — предгорья Баргузинского хребта, покрытые густой, пушистой тайгой, похожие на каньоны долины рек, скалы и песчаные пляжи. По другую — Байкальский хребет, непрерывная и, кажется, бесконечная цепь вершин, большую часть года покрытых снегом. На пляже с заповедной стороны нередко можно увидеть медведя  — главное, не шуметь.

Особая притягательность Баргузинского заповедника заключается в том, что его природные сокровища — горные озера, каскады водопадов, горячие источники, сказочная тайга, причудливые изгибы рек, скалы-гольцы, цветущие долины в высокогорьях, курумы (каменные реки), не говоря уж о редчайших представителях местной фауны — почти недоступны. В Баргузинском заповеднике всего пять точек, куда турист может причалить и разбить палатку.

В принципе, по территории заповедника можно пройти пешком — есть звериная тропа вдоль береговой линии и радиальные выходы в высокогорье. От одной стоянки до другой — около 30 километров, этот путь нужно преодолеть за световой день: устраиваться на ночлег вне оборудованных стоянок запрещено. Кроме того, люди ходят этой тропой нечасто, и отправляться в такое путешествие без проводника довольно рискованно. Тем более, по дороге можно встретить непуганого хозяина тайги.

В заповеднике около ста восьмидесяти медведей. Плотность медвежьего населения здесь выше, чем в любом другом месте Сибири. Вес одного мишки доходит до трех центнеров, рост — до двух метров. Он отлично бегает, прыгает и лазает по деревьям. Так что знакомиться с ним лучше в зоопарке Этнографического музея Улан-Удэ, чем на воле.

Бурый медведь, разумеется, не единственный житель Баргузинского. В акватории заповедника можно встретить главный символ Байкала — нерпу. Их особенно много между устьями рек Большая и Таркулик. На суше живут северные олени, лоси, самое мелкое копытное в России — кабарга, черношапочный сурок с бурундуком, летают рябчики и глухари. В воде обитают 46 видов рыб. И конечно же, здесь благоденствует главный зверь заповедника, ради которого эти земли и сделали охранной зоной — баргузинский соболь. Его шелковистый, блестящий, очень теплый мех шоколадного цвета исключительно ценен. Настолько, что к началу XX века на территории Подлеморья — так называлось восточное побережье Байкала от Святого Носа до Дагарской губы — из-за неконтролируемой охоты соболь оказался на грани вымирания. Первый в России заповедник должен был спасти зверька от полного истребления — и прекрасно справился с задачей: популяция восстановилась уже к 1937 году. Именно тогда заповедник переквалифицировался со спасения одного вида на сохранение и изучение всей фауны и флоры на своей территории. Чем, вопреки историческим и экономическим коллизиям последних десятилетий, продолжает заниматься на высоком профессиональном уровне. А численность соболя в наши дни достигла рекордных отметок — 1500-2000 особей; пушистый зверек стал практически рядовым обитателем заповедника и успешно расселяется за его пределами.

Заповедник процветает, без человека природе хорошо. А немногочисленные туристы легко прощают этому краю его недоступность — именно благодаря ей на снимке, сделанном с борта катера, могут разом оказаться и медведь с омулем в зубах, и неторопливо плывущая нерпа, и таежные деревья, тянущиеся к заснеженным вершинам Баргузинского хребта. Все символы Байкала в одном месте.

Важно

В заповеднике нет ни одного продуктового магазина — продовольствием запасайтесь впрок. Нет и сотовой связи; но в местах туристических стоянок ловится радио.

Запаситесь дополнительными батарейками и аккумуляторами — подзарядить устройства в заповеднике негде, разве что на кордонах или в Давше, в домах инспекторов.

Охота, рыбалка, вырубка дров в заповеднике запрещены.

Местные особенности

Поскольку дорог между Байкалом и Баргузинским хребтом нет, в заповедник можно добраться только по озеру. Летом по воде, зимой — по ледовой дороге. Протяженность заповедника по береговой линии, казалось бы, невелика — всего 110 километров. Но строптивый норов Байкала, для которого поднять шторм или пургу — дело нескольких минут, зачастую растягивает это путешествие на целый день, а то и на пару суток.

Баргузинский заповедник наряду с Забайкальским нацпарком и Фролихинским заказником с 2012 года входит в объединенную природоохранную территорию «Заповедное Подлеморье».

 barguzinsky_zapoved_page_2