Рассрочка платежа

Онлайн табло

аэропортов

Международный аэропорт Иркутск
Международный аэропорт Шереметьево
Международный аэропорт Домодедово
Наша группа в Контакте

Климат

dscn7367_1.jpg

Климат озера Байкал и его побережья имеет черты морского климата и значительно отличается от климата окружающей местности. Водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250 м и как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Зима на Байкале мягче, а лето – прохладнее, чем на остальной территории Сибири.

Основной чертой байкальской погоды является ее непостоянство, контрастность, рожденные совокупностью орографических, гидрологических, атмосферных и ландшафтных свойств бассейна. Озеро расположено вблизи центра Азиатского материка с присущей ему суровой континентальностью. В теплом полугодии количество атмосферных осадков уменьшается (до 200 мм на Большом Ушканьем и до 160-170 в южной части о. Ольхон).

Наибольшее количество осадков в теплое время выпадает на обращенных к Байкалу наветренных склонах гор восточного и юго-восточного побережья (около 1200 мм). В холодном полугодии над более теплым, чем суша Байкалом возникает процесс вторжения холодного воздуха с суши в котловину озера, возрастает ветровая деятельность. Одним из показателей климата является продолжительность солнечного сияния. На Байкале она больше чем на смежных территориях и даже на курортах европейской части страны. (На севере впадины Байкала – 1900-2200 ч/год, на Рижском побережье – 1830 ч/год, на курорте Абастумани на Кавказе – 1994 ч/год).

 

Среднегодовая t воздуха в южной части впадины 0,7оС, в средней – -1,6оС, в северной – -3,6оС. В Бухте Песчаной на западном берегу Байкала средняя годовая годовая t воздуха положительная – 0,4оС. Это самое теплое место во всей Восточной Сибири. Переход температуры через 0 оС отмечается осенью в конце октября – начале ноября, весной в конце февраля – начале марта. Температура воздуха над озером определяется температурой подстилающей водной поверхности иповторяет ход ее изотерм. В течение годы средняя температура воздуха над поверхностью Байкала меняется от -21оС зимой до +15оС летом в открытой части озера и от -25оС, до +17оС в прибрежных частях.

 

Отепляющее влияние на температуру воды прибрежных участков озера оказывает вынос теплых вод большими реками – Селенгой, Баргузином, Верхней Ангарой и другими в связи с чем температура водылетом в придельтовых участках рек и в заливах – Баргузинском, Чивыркуйском, Мухоре, Провале, Посольском Соре и других – настигает +22 оС. Влажность воздуха над Байкалом зависит от температуры поверхности озера и влагосодержания приходящих воздушных масс. Максимум испарения приходится на ноябрь – декабрь.

 

Облачность над Байкалом летом меньше, а поздней осенью и даже зимой до ледостава больше, чем над окружающей территорией. Наиболее значительна она у северо-восточного побережья, где в ноябре и декабре повторяемость пасмурных дней достигает 75%. Менее всего облачность у западных берегов, чему способствует феновый эффект при перетекании воздушных масс через прибрежные хребты в котловину озера. Максимальная облачность – в ноябре, минимальная – в феврале. В октябре-декабре над Байкалом интенсивна нижняя облачность за счет испарений влаги с его свободной ото льда поверхности.

 

Тепловой режим водных масс Байкала формируется под воздействием радиационных потоков, турбулентного тепло- и влагообмена озера с атмосферой и других процессов. Ледовый режим играет большую роль в жизни озера. Байкал в отличие от других больших озер (Ладожского, Онежского, Телецкого) ежегодно полностью замерзает, покрываясь льдом постепенно с севера на юг. Озеро покрыто льдом почти 5 месяцев в году. В конце октября замерзают мелководные заливы, в середине зимы (1-14 января) – наиболее глубоководные районы. Сроки ледостава значительно меняются – колебания достигают 40 дней. Средняя толщина льда зимой – 1 м (на других озерах 2 - 2,5 м). Зимой при понижении температуры ночью лед сжимается и разрывается на отдельные поля термическими полями (становыми щелями). При потеплении лед расширяется, на становых щелях возникают нажимы, происходит дробление и формируются становые торосы. Во многих районах Байкала среди зимы наблюдается локальное подтаивание льда снизу и образование пропарин (от нескольких метров до сотен метров в поперечнике). Взлом льда начинается 25-30 апреля в районе м. Бол. Кадильный, что вызвано таянием льда под воздействием теплых глубинных вод, выносимых на поверхность течением и обильным газовыделением. В последнюю очередь ото льда очищается северная часть озера (9-14 июня).

 

Байкальские ветры

Байкал – одно из самых бурных озер земного шара. Поверхность озера очень редко остается спокойной. Наиболее сильное волнение – в проливе Ольхонские ворота, на входе в Чивыркуйский залив (высота волн может достичь 4 м), а так же на мелководье – против устья р. Селенга, во входе в Баргузинский залив и у северного побережья острова Большой Ушканий (высота волн – 6 м при крутизне 22оС).В холодное время года на побережье доминируют ветры с суши на озеро, в теплом – с озера на сушу, что свойственно морским побережьям. Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Байкал в это время еще свободен ото льда, по долинам и падям к нему с большими скоростями устремляются потоки выстуженного воздуха с береговых склонов.

Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае, ноябре. Минимальная - в феврале и июле. 80% летних штормов приходится на август-сентябрь, высота волн в средней котловине Байкала достигает 4-4,5 м. Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30).

 

Верховик (Ангара) – северный ветер, дующий из долины р. Верхняя Ангара вдоль озера с севера на юг. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Иногда такой ветер удерживается непрерывно более 10 дней. При верховике обычно стоит солнечная погода, он дует спокойно без резких порывов, у берега волнения почти нет, но в открытой части озера вода темнее и озеро покрывается белой пеной. В конце нобяря-начале декабря верховик раскачивает Байкал тяжелыми крутыми волнами до 4-6 м. Признаки усиления верховика – светящийся ярко-красный горизонт перед восходом солнца и облачная «шапка» над мысами Бакланий и Толстый.

 

Баргузин дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала. Ветер ровный с постепенно нарастающей мощью. Его продолжительность заметно уступает верховику. Баргузин приносит с собой солнечную устойчивую погоду.

 

Култук – ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Култук несет с собой шторм и дождливую погоду. Ветер по продолжительности уступает верховику. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Особенность култука – появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.

 

Горная – западные и северо-западный боковой байкальский ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный порывистый ветер. Начинается неожиданно и быстро набирает силу. Предвестником ветра служит появление разорвано-кучевых облаков, перетекающих горы западного побережья. Ветер преобладает с октября по ноябрь.

 

Сарма – разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Дует из долины р. Сарма, впадающей в Малое море. Скорость – более 40 м/сек. Усиление ветра до максимума наблюдается в течение первого часа. Летом ветер может внезапно начаться и внезапно кончиться. Осенью сарма может продолжаться сутки. Причина возникновения ураганного ветра – особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал. Предвестник появления сармы – облака над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта. От них начинают отрываться и ползти вниз клочья облаков, которые тотчас рассеиваются над озером, образуя на воде широкие полосы ряби.

 

Туманы

Туманы на Байкале часты в июне. Возникают при конденсации влаги, приносимой на холодное зеркало озера нагретым воздухом. Туманы холодного полугодия относятся к типу туманов испарения. Наблюдаются в маловетреную погоду. Продолжительность 5-6 часов, преимущественно в утренние часы, редко более 2 суток. Довольно часто отмечается огромная густота тумана. На высоте 100-150 м над поверхностью озера туманы переходят в густую облачность, которая на еще большей высоте преобразуется в кучевые облака. Облака иногда выносятся к востоку за пределы котловины Байкала, их отмечают как атмосферный феномен, так как над материком зимой кучевые облака не образуются. Больше всего туманов в южной котловине Байкала, на Хамар-Дабанском побережье. Меньше всего туманов над Малым Морем, в бухте Песчаной (7 дней в году) и в районе пос. Култук и Оймур (5 и 4 дня в году).

 

Миражи

Миражи наблюдаются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий. В году обычно бывает 2-6 дней с миражами. В отдельные годы их число может достигать 16.