Рассрочка платежа

Онлайн табло

аэропортов

Международный аэропорт Иркутск
Международный аэропорт Шереметьево
Международный аэропорт Домодедово
Наша группа в Контакте

Мыс Рытый

mys_rytyj_page_1

Сакральное место на Байкале вполне могло стать местом захоронения великого монгола

Мыс Рытый

Мыс Рытый на Байкале давно завоевал себе славу сложного мистического места. По старым преданиям, здесь живет злой дух, на Рытом часто дуют свирепые ветра, согласно поверьям коренного населения на мысе нельзя рубить дерево, стрелять зверя и сюда не должна ступать женская нога. Заместитель директора Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко вывел теорию, согласно которой на мысе Рытом вполне мог быть захоронен Чингисхан. Могилу потрясателя Вселенной ищут не одно столетие, но пока безуспешно. Может быть, загадка кроется в недрах мрачного, таинственного мыса?

mys_rytyj_page_3

Сотни лет Рытый считается священным

Байкало-Ленский заповедник на сегодня является одним из самых древних заповедников России. Именно в этом месте Байкала когда-то процветала курыканская культура, останки которой еще можно найти на Рытом и на острове Ольхон. Преемниками курыканской культуры стали онгуренские буряты, и для них прежние шаманские святые места тоже стали священными.

Народы, жившие здесь, промышляли рыбалкой и нерповкой (добычей нерпы), в районе села Онгурен до сих пор сохранилось орошаемое луговодство - старый способ орошения сенокосных лугов. И уже сотни, а может, и тысячи лет мыс Рытый, сегодня входящий в Байкало-Ленский заповедник, считается священным.

- Вплоть до 70-х годов прошлого века здесь проходили шаманские съезды. Но старики поумирали, и древние традиции тоже постепенно уходят, - рассказывает Виктор Степаненко, заместитель директора Байкало-Ленского заповедника. - Хотя до сих пор соблюдаются некоторые старые запреты - дерево на Рытом не рубить, зверя не стрелять, а не то очень рассердится местный злой дух. Об этом неоднократно предупреждал и старый шаман Хахан из Онгурена, сильный был шаман - ураганный ветер мог остановить. В 90-е годы он умер.

Более 20 лет назад мыс Рытый вошел в состав Байкало-Ленского заповедника. Сейчас на этой территории соблюдается заповедный режим. Раньше здесь частенько работали экспедиции уфологов, но из-за нулевого уровня экологической культуры количество экспедиций было сокращено. Вообще, из-за труднодоступности и дурной славы Рытый не стал привлекательным туристическим объектом. Конечно, это местечко посещают туристы, но не в огромных количествах (что позволило Рытому, в отличие от Хобоя, сохранить свою священность, свой уникальный ландшафт), и здесь запрещено ночевать. Но тем не менее любой местный житель имеет право приехать на мыс для проведения религиозных обрядов.

mys__rytyj__page__2.jpg