Ледокол Ангара
25 декабря 1929 года ледокол потерпел крушение на обратном пути из Курбуликского залива и едва не затонул. В 1931—1932 годах, в связи с полученными повреждениями, судно прошло капитальный ремонт. Второй капитальный ремонт «Ангара» должна была пройти в мае 1941 года, он был отложен в связи с Великой Отечественной войной. Во время войны ледокол перевозил баржи с рыбой, и ходил до 1949 года, когда был поставлен на второй капитальный ремонт. Из-за осложнений с использованием старого стапеля, «Ангара» смогла выйти в плаванье только в июле 1960 года. Однако уже спустя два года, зимой 1962 года, пароход был исключён из состава флота в связи с моральным износом.
Ботанический сад
Ботанический сад Иркутского государственного университета также известен как «Иркутский Ботанический сад». Решение о его создании принято в 1940 году, а первые коллекции растений заложены в 1941 году. Является учебным ботаническим садом — подразделением Иркутского государственного университета. Занимает площадь 27 гектаров в пределах Кайской реликтовой рощи города Иркутска. Единственный ботанический сад в Байкальском регионе. Имеет самую крупную в регионе флористическую коллекцию из более 5000 таксонов растений. Служит учебно-научным инструментом для студентов Иркутского госуниверситета (классического), а также других вузов, школьников и населения Иркутска и Байкальской Сибири.
Дом-музей декабристов в усадьбе Волконских
Иркутский историко-мемориальный музей декабристов представляет собой две мемориальные усадьбы, расположенные на соседних улицах: Дом-музей Трубецких (ул. Дзержинского, 64, тел. (3952) 29-2663) и Дом-музей Волконских (пер. Волконского, 10, тел. (3952) 53-6258) в историческом центре города. Музей ведет свою летопись от 29 декабря 1970 г., хотя коллекция музея начала формироваться ещё в 1925 г. В течение 30 лет музей декабристов был отделом Иркутского областного краеведческого музея. В 2000 году музей получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры "Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов".
Знаменский монастырь
Знаменский монастырь (монастырь во имя Знамения Божией Матери) — женский монастырь, в котором располагается резиденция митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Один из старейших монастырей Сибири. На сегодня из монастырских строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда. Напротив главного входа в обитель не так давно возведено здание, в котором размещены покои Владыки и епархиальное управление. Хозяйственные постройки, разбросанные на территории монастыря, в будущем планируется объединить в двухэтажном здании. Это гараж, склад с церковной атрибутикой, трапезная и завод по производству свечей. Последний здесь даже намерены модернизировать. Вместо трех храмов он будет снабжать свечами всю Иркутскую митрополию.
Музей под открытым небом Тальцы
В музее собрано 78 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII-н.XX вв., а также этнографические коллекции X-XX вв., всесторонне отражающие материальную и духовную культуру русских, бурят, эвенков, тофалар.
Решение о строительстве музея было принято 9 января 1966 г. В 1980 г. музей, ставший филиалом Иркутского государственного объединённого музея, принял первых посетителей. С 1 января 1994 г. музей функционирует в качестве самостоятельного. 20 февраля 1995 года указом Президента Российской федерации музей "Тальцы" отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва
Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева является старейшим и одним из наиболее крупных собраний произведений изобразительного искусства на всей Восточной части России - от Урала до Дальнего Востока. В основе коллекции лежат картины, которые в 70-х годах ХIХ века начал собирать иркутский градоначальник, любитель и знаток искусств Владимир Платонович Сукачев. Среди произведений, приобретенных им, были творения Репина, Максимова, Мясоедова, Айвазовского, Брюллова, Шишкина и других русских художников, а также заказанные в музеях Мюнхена и Флоренции копии с картин западноевропейских живописцев Рафаэля, Корреджо, Мурильо, Рубенса.
Минералогический музей им. А.В. Сидорова
Государственный минералогический музей им. А.В.Сидорова по богатству, разнообразию, представительности коллекций минералов не имеет себе равных в Восточной Сибири. К моменту образования горного института в 1930 году в его состав вошел минералогический музей бывшего политехникума, организованный в свое время сибирским геологом В.И. Тихомировым. В тридцатые годы музей существенно пополнился коллекциями объединения Союззолото, частной коллекцией профессора А.В. Львова.
Экспериментарий — музей занимательной науки
Экспериментарий — это место, где проводят эксперименты, подобно тому как планетарий — это место, где изучают небо и планеты.
В настоящее время в Экспериментарии, открытом в Иркутске в 2008 году, создано около 150 интерактивных приборов и демонстраций, посвященных тем или иным законам или явлениям в природе. Большинство экспонатов можно трогать руками и проводить собственные исследования.
Посещение Экспериментария по предварительной записи.